Роль врача в формировании правильного отношения больного к операции

Хирургическим больным приходится бороться с нелегкими превратностями судьбы, переживать немало волнений и конфликтов. Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений. Одним из методов создания контакта с больным служит беседа с ним о его болезни, в ходе которой хирург может узнать о том, какие надежды связывает больной с предстоящей операцией, с выздоровлением. Врач в ходе такой беседы должен сообщить больному о реальных возможностях, проинформировать его обо всем необходимом в связи с операцией, тем самым подготавливая столь необходимое сотрудничество. Может возникнуть необходимость отговорить больного от операции, более того, даже запретить ее, как в случае полихирургии, когда больных приходится отправлять к психиатру или психотерапевту. Важность консилиума специалистов, сотрудничество врачей разных специальностей все более выдвигаются на передний план. В Венгрии есть лечебные заведения, где в хирургическом отделении работает свой психиатр, и его деятельность считают необходимой.

Православный взгляд на онкологию

Экономика Предоперационная психологическая подготовка больного Особо следует остановиться на предоперационной подготовке. Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией. Определенная боязнь хирургического вмешательства естественна и у больных со здоровой нервной системой.

У меня диагностировали рак. Готовлюсь к операции. Постоянно думаю об этом. Часто плачу. Умом понимаю, хорошо, что во время.

Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией. Определенная боязнь хирургического вмешательства естественна и у больных со здоровой нервной системой. Больной может бояться очень многого: Естественным является и страх перед наркозом, о чем речь пойдет ниже. Об опасениях больного мы узнаем обычно с его собственных слов. Однако они могут проявиться и косвенно, через вегетативные признаки: Могут наблюдаться кошмарные сновидения, связанные с операциями, ампутациями и т.

Такие страхи могут быть перенесены и на личность самого хирурга: Больной может внушить эти опасения и своим родным, которые могут впасть в панику и своим беспокойством помешать работе, направленной на излечение больного. Целесообразно выделить два основных типа проявления страха перед операцией: Обычно работа с такими больными не сопряжена с особыми трудностями, поскольку их легко успокоить, если есть хороший контакт с ними и используются должные методы.

Гораздо сложнее работать с хладнокровными, рассудительными, дисциплинированными больными, страхи у которых могут проявиться в неожиданной форме:

Книга предоставлена председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиереем Сергием Филимоновым. Надеюсь, книга будет полезна как для врачей, студентов, так и для пациентов и их родственников. Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоя тельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.

ностей и др., их выполняли в госпитальной палате на койке больного, .. испытывают страх, легче переносят оперативное вмешательство, у них Перед операцией составляется предоперационный эпикриз, в котором отмеча-.

Дети, родители и операции Психологическая подготовка к операции В этом разделе мы обсудим психологический аспект подготовки к операции и рассмотрим эмоциональные проблемы, с которыми приходится сталкиваться пациентам в предоперационный период. Соглашаться на операцию или попробовать другие методы лечения? Обратиться за консультацией к другому специалисту? Ответственность за принятое решение и его последствия со всеми возможными рисками лежит на пациенте.

Принятие решения об операции - особенно сложная задача, когда речь идет об элективной операции, в случае срочной операции выбора нет. Выбор больницы и хирурга: Чаще всего с этим чувством сталкиваются люди, заботящиеся о своем здоровье, соблюдающие диету, занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни. Тревога и беспокойство перед операцией могут привести к тахикардии, усиленному потоотделению, рвоте и чувству сдавленности в груди.

Беспокойство и тревога в предоперационный период могут перерасти в состояние паники. Больному приходится преодолевать множество страхов, таких как: Подобные панические состояния могут существенно повлиять на качество сна. И так создается замкнутый круг:

Как не бояться операции и наркоза?

Анестезиология Сейчас медицина, связанная с диагностикой, с хирургией, которая ассоциирована с анестезиологическим сопровождением, шагнула настолько далеко вперед, что часть этих процедур можно назвать просто комфортными. Даже пациенты, которые очень ответственно относятся к своему здоровью, которые однажды оказались на диагностическом исследовании во сне или под действием общих анестетиков, в следующий раз будут приходить и приводить членов своей семьи и просить только так, потому что они к этому привыкли.

В ряде случаев ты сталкиваешься с тем, что пациент боится наркоза, а не операции. Сформулировать, чего конкретно пациент боится, он не может. Кто-то боится вида крови, кто-то — внутривенных инъекций, кто-то боится самой атмосферы и ауры.

Скачайте стоковую фотографию Лицо больного страх перед перед операцией в комнате операции - из многомилионной.

Страх перед медицинскими процедурами Большинство людей страдает от формы страха перед медицинскими процедурами во время их жизни. Есть много различных аспектов этого страха, и не все имеет каждую часть. Некоторые из этих частей включают страх перед хирургией, страх перед зубной работой и страх перед врачами включающий страх перед иглами. Эти страхи часто пропускаются, но когда у пациента есть тот до крайности, это может быть очень разрушительно для их здоровья. Это - один из пяти подтипов, которые классифицируют определенные боязни.

Часто эти страхи начинают появляться в детстве вокруг возраста 5 - 9. Это, кажется, естественное чувство, чтобы стать брезгливым при виде крови, раны или грубого уродства, но многие преодолевают эти страхи к тому времени, когда они достигают взрослой жизни. Те, кто не делает, более вероятно, избегут медицинских процедур и стоматологических операций, необходимых, чтобы поддержать здоровье, рабочие места, и т. Исследование показывает, что, когда люди сталкиваются с чем-то, что у них есть определенная боязнь многих из них, имеют чувство отвращения, которое заставляет их не хотеть подходить или испытывать это, которое отвратительно им.

Это чувство отвращения, особенно в Крови, Инъекции и Боязнях Раны, кажется, передано в семьях. Женщины, как было известно, избегали забеременеть, потому что это требует крови и медицинских экспертиз, которых они избежали бы. Кроме того, у большинства страдающих фобией людей есть увеличенный сердечный ритм после столкновения с вещью, которой они боятся, но у Крови, Инъекции, Раны страдающие фобией люди также, кажется, есть увеличение обморока после начального ускорения сердечного ритма. Их сердечный ритм повысится и затем замедлится снова, приводя к тошноте, потению, бледности и обмороку.

Психоэмоциональная подготовка больных к операции

Исследования показали, что почти у 90 процентов хирургических пациентов выявляются различные психологические расстройства дооперационного периода. Типология проблем Страх больного перед операцией пациенты боятся самой операции, связанных с ней страданий, боли, последствий вмешательства, также могут опасаться за ее исход летальный или стать обузой для своих родных. Страх перед наркозом пациенты боятся наркоза, беспомощности, потери сознания, боятся, что под наркозом будут говорить глупости, выболтают свои секреты, будут вести себя не так как следует.

У повторно наркотизируемых больных могут сказаться и прежние впечатления, пережитые страхи. Признаки Об опасениях пациента мы узнаем обычно с его собственных слов.

Приоритетная: страх перед операцией, беспокойство за ее исход. К концу первых суток состояние больного ухудшилось, жалуется на усиление боли.

Психология и социология В представлениях большинства людей хирургия связана с разрезом, раной, удалением части органа или целого органа. Операция затрагивает мир чувств и впечатлений больного, связанных с собственным телом. Отношение к хирургическому вмешательству у людей разное. Одни пациенты оттягивают срок операции, хотя нуждаются в ней.

Большинство больных испытывает перед операцией сильное волнение и страх. Пациенты боятся боли, страданий, последствий операции, исхода заболевания, многие испытывают страх наркоза. Появление этих страхов обосновано. В художественной литературе, кинофильмах, телевизионных передачах нередко подробно описывается ход хирургической операции и её последствия. Кроме того, информацию об операции поступивший в стационар больной получает и от соседей по палате, уже перенесших вмешательство.

Эта информация бывает неадекватной, устрашающей и усиливающей страх больного. Беспокойство родственников, их паника, волнение тоже вносят дискомфорт в психологическое состояние больного, ожидающего операцию. Внешний вид хирургического стационара, его оборудование и оснащение тоже волнуют прибывших туда пациентов, особенно поступающих впервые. Белые стены, одежда хирургов и медицинских сестёр, капельницы, кресла-каталки, носилки, перевязочный материал, хирургические инструменты — всё это тревожит и вызывает внутреннее напряжение у больных.

Если больные испытывают сильное волнение и страх, это проявляется в их поведении.

как победить страх перед операцией!)

Задолго до нее он потерял покой и сон: Как его успокоить и возможно ли это в данной ситуации? Большинство людей испытывают тревогу. Имеет значение другое — уровень этого волнения. Исследования показывают, что уровень тревоги влияет даже на послеоперационное состояние пациента.

Состояние неопределенности, страха и беспомощности, которые Перед операцией уровень тревоги и депрессии больных повышается, что.

Местная анестезия применяется при несложных вмешательствах, после которых пациенту не требуется надзор, и он может сразу покинуть клинику. Процедура проводится перед операцией. Врач делает инъекцию специального раствора, который блокирует поступление болевых ощущений к нервным волокнам. Пациент при этом находится в сознании и может ощущать легкое жжение. При спинальной анестезии обезболивающее средство вводится в спинальное пространство, прилегающее к спинному мозгу.

Анестетик воздействует на спинной мозг, не давая ему посылать сигналы о болевых ощущениях в головной мозг. После проведения этого вида анестезии пациент может бодрствовать, не испытывая дискомфорта. Если же пациент не хочет находиться в сознании в процессе операции, ему могут ввести снотворное. Для проведения эпидуральной анестезии пациенту ставят катетер, через который обезболивающее средство проникает в пространство, прилегающее к спинному мозгу - эпидуальное пространство.

7.42 Мне предстоит сложная операция, очень боюсь этого; как избавиться от страха?

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!