Расстройства сознания и пароксизмальные состояния

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения. Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее. Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам. В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в года — до 14 часов, в лет — 10 часов, в 12 лет и старше — часов, в среднем возрасте — часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна.

Причины нарушения сна у детей

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических. Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

В плане терминологии пароксизмы синоним:

В клинике пароксизмальных нарушени отмечено преобладание парасомний (ночных кошмаров, ночных страхов и снохождений.

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез.

Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности. Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны. Большое значение имеет наследственность и легкое органическое поражение головного мозга на ранних этапах его развития перинатальный период, до родов, во время родов, в первые месяцы жизни.

Возникновение невропатии следует рассматривать с позиций возрастных изменений мозга в постнатальном периоде. В течение первых трех лет жизни наибольшая нагрузка приходится на вегетативную нервную систему, так как регуляция вегетативных функций рост, питание и других формируется раньше, чем регуляция моторики. Уровни нервно-психического реагирования у детей и подростков Врачи выделяют 4 возрастных уровня нервно-психического реагирования у детей и подростков: При соматовегетативном уровне реагирования различные патологические процессы, воздействующие на организм, часто приводят к полиморфным вегетативным расстройствам.

Типы синдромов невропатии у детей Неврологи, рефлексотерапевты, невропатологи, микроневрологи различают 3 клинико-этиологических типа синдромов невропатии. Невропатия смешанного генеза конституционально-энцефалопатическая.

Однако не все родители маленьких детей согласятся с таким утверждением. К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог.

Ключевые слова: пароксизмальные расстройства, церебральный . сна, например миоклонии, бруксизм, ночные стра- Ночные страхи и кошмары.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление.

Они могут быть как наследственными, так и спорадическими. Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т. Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия.

Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит. Поскольку в дистонический гиперкинез может вовлекаться любая область тела, клинический рисунок дистонического синдрома у каждого конкретного больного зависит от распределения и сочетания дистонических поз в разных областях тела. На этом принципе распределение дистонических синдромов в разных регионах тела основана современная удобная классификация дистонии , , приведенная выше.

Целесообразно было бы перечислить клинические особенности, общие для всех фокальных дистоний. При блефароспазме наблюдается закрывание, зажмуривание глаз либо частое моргание.

Бессонница

Билатерально-синхронные пароксизмальные вспышки тета-воли при височной эпилепсии с приступами йгеату зШез. ЭЭГ больного 13 лет. Однако чаще оральные автоматизмы связаны с распространением эпилептического разряда из височной области А. К моторным автоматизмам относятся также некоторые случаи сиогопореп н я.

патологические состояния;; пароксизмальные нарушения во сне - ночные страхи, снохождения, головные боли, пароксизмальные боли в животе и т.

Особое место занимают пароксизмальные ночные страхи. Они внезапно возникают и прекращаются, приурочены к определенному времени ночного сна чаще спустя 2 ч после засыпания , склонны к повторению через правильные промежутки времени. Им свойственны стереотипность проявлений, сочетание с однообразными автоматизированными движениями, действиями и отрывочными бессвязными высказываниями.

Характерны застывшее выражение лица, фиксированный взгляд, однообразные движения руками поглаживание, перебирание постельного белья, стряхивание. Иногда бывают упускание мочи и дефекация. Эти состояния полностью амнезируются. Пароксизмальные ночные страхи бывают преимущественно при так называемой височной эпилепсии.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

СОН — это один из психофизиологических механизмов сохранения гомеостаза организма человека. Сон способствует восстановлению психического, физиологического, обменного, иммунного равновесия, что необходимо для здорового функционирования всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Различают четыре фазы сна, быстрый и медленный сон, характер сна — глубокий и поверхностный. Потребность во сне у детей варьируется на разных возрастных этапах.

В детской психопатологии описывают синдромы страхов, в круг которых недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные страхи.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. К настоящему времени описано около случаев заболевания , Согласно , наследственная отягощен-пость по эпилепсии наблюдается часто. Заболевание манифестирует в возрасте 3- 7 лет , Характерна триада симптомов афазия, эпилептические приступы, нарушения поведения.

Ранними симптомами являются прогрессирующее нарушение речевой функции и вербальная агнозия а1,

Вы точно человек?

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет. Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться. Длительность приступов варьируется от 1 мин до 1 ч.

Из перечисленных неврозов у детей пароксизмальные состояния Ночные страхи представляют собой проявление невротического расстройства.

Расстройства эмоционально-волевой и двигательной сферы Синдромы помрачения сознания проявляются яркой продуктивной симптоматикой: Больные могут быть весьма опасны, они нуждаются в немедленной госпитализации и тщательном надзоре. Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся. Примером пароксизмов являются эпилептические припадки, обычно сопровождающиеся потерей сознания и амнезией.

Однако не все пароксизмы протекают с нарушением сознания, некоторым из них свойственна весьма необычная симптоматика, что может стать причиной диагностических ошибок. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева.

Нарушение сна у детей и подростков

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия.

Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями.

Синдромы страхов

В эту группу включены автоматизм жестов примитивные движения — потирание рук, глотание, жевание, свист, раздевание, расстегивание пуговиц и т. Особая форма амбулаторного автоматизма — сомнамбулизм эпилептической этиологии: После приступа он возвращается в постель. Вступить в контакт с ним во время приступа невозможно. Проснувшись, ребенок ничего не помнит.

Возрастные особенности пароксизмальных состояний у детей . возникали ночные страхи: вскакивал, кричал, лицо выражало испуг, потом засыпал.

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки.

Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро. У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары часто сочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностного расстройства. Возникновению кошмаров может способствовать и употребление некоторых психотропных препаратов, таких как резерпин, тиоридазин, трициклические антидепрессанты и бензодиазепины.

Более того, резкая отмена препаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики, которые подавляют -сон стадия сна, связанная со сновидениями , может привести к усилению сновидений и кошмаров за счет растормаживания -сна. Для достоверного диагноза необходимы следующие клинические признаки: Кошмары важно дифференцировать от ужасов во время сна. В последнем случае эпизоды возникают в течение первой трети периода сна и характеризуются интенсивной тревогой, паническими криками, чрезмерной подвижностью тела и крайними проявлениями вегетативной активности.

Далее, при ужасах во время сна нет детального воспроизведения сновидений как непосредственно при пробуждении от эпизода, так и наутро.

Мультики: Ничуть не страшно

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!