КОНФЛИКТОФОБИЯ

Человек с человеком от века ведут один монолог. Станислав Ежи Лец Конфликт представляет собой актуализировавшееся противоречие, то есть воплощенные во взаимодействии противостоящие ценности, установки, мотивы. Можно считать достаточно очевидным, что для своего разрешения противоречие непременно должно воплотиться в действиях в их столкновении. Только через столкновение действий, буквальное или мыслимое, противоречие себя и являет. Поэтому можно утверждать, что предназначение и позитивная функция конфликта в том и состоит, чтобы через него представлялась возможность разрешать противоречия нашей жизни [1, с. Практически все исследователи конфликтов, начиная с К. Зиммеля, считали, что главной функцией конфликта является обеспечение единства столкнувшихся сил действий в их стремлении к преодолению любого дуализма, даже если оно достигается ценой уничтожения одного из участников взаимодействия. Однако в истории исследований конфликта и, в особенности, в попытках построения прикладной конфликтологии, в рекомендациях по эффективному конфликтному поведению позитивная функция довольно скоро отошла на второй план, а то и вовсе перестала замечаться, несмотря на постоянные напоминания наиболее последовательных и щепетильных исследователей.

Хрестоматия по конфликтологии

Конфликтофобия провоцирует применение такой неконструктивной стратегии преодоления конфликта, как избегание в ситуациях, объективно требующих активного преодоления противоречия. В управлении и науке конфликтофобия приводит к игнорированию нарастания проблем, стремлению замолчать, не заметить развивающейся напряженности. Китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В соответствии с этим социальные силы и движения, стремящиеся вывести общество за пределы сложившегося состояния, подлежат осуждению и отвержению.

Такое направление, оправдывающее и поддерживающее явление конфликтофобии, или избегание конфликта, существует и сегодня. Потребность человека в защищенности, в позитивных связях с людьми, нарушение которых порождает чувство одиночества, беспомощности.

Данный феномен находит отражение во многих работах по теории конфликта. Используя постулаты некоторых из них, я попробовала.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись.

Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций?

Важнейшее противоречие, которое нам необходимо разрешить, определяя место конфликта в социальной практике, индивидуальной психологии и научной предметности, заключается в: Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не-збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания. Предпринимаемые попытки разведения понятий содержательного хорошего и коммунального плохого конфликтов, по-видимому, малоэффективны, поскольку дело здесь не столько в удачных или неудачных названиях, сколько в сложившейся культурной традиции, которая определенным образом транслируется за счет передачи норм через обучение, искусство, науку, религию и вместе с тем находит собственные основания и соответствия в онтогенезе индивидуальной психической жизни.

Вывод вроде бы прост: Для этого необходимо вскрыть успешно работающие в настоящее время основания и психологические механизмы конфликтофобии, чтобы создать условия введения конфликта как содержательного и формального элементов образования. Важным это представляется и с терапевтических позиций, для которых достаточно типичны ситуации избегания разрешающих конфликт стратегий именно потому, что разрешение требует построения или конфликтной актуализации, а для пациента — ввергания в новый конфликт.

Исследования интроспективных фиксаций в том и в другом случае показывают, что существуют, по крайней мере, два типа интерпретаций инцидента независимо от бихевиоральной, гещтальт или когнитивной ориентации , которые являются основаниями для дальнейшего развора-чивания действий либо как конфликта, либо как преодоления препятствия еще раз специально подчеркиваю это как разное.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций?

назвали конфликтофобией [4], — отдельная задача, решая которую мы конфликта не просто как феномена, но и того, что воплощается.

Электронные таблицы с учебными планами выписками СГА на осень года. Поиск по коду группы.

/ Хрестоматия по конфликтологии

Важным моментом этого исследования является анализ методов исследования конфликтов. Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К.

Как определенный интегративный феномен в развитии личности никак не снимают (даже не снижают) конфликтофобии как социального явления и .

Уход от проблемы, которую создает конфликт, может иметь бессознательный или сознательный характер. Бессознательный уход от возникающих у человека проблем получил наибольшее освещение в психоаналитической традиции. Напомним, что, в соответствии с представлениями классического психоанализа, в этом случае в психике человека и возникают те бессознательные конфликты, которые, воздействуя на мотивацию, начинают управлять его поведением.

К защитным механизмам личности, обеспечивающим охрану психики с помощью бессознательных психических процессов, в классическом психоанализе относятся: Фрейд дополнила этот перечень следующими защитными механизмами: Современные авторы еще более расширяют представление о защитных механизмах, добавляя к ним аскетизм, интеллектуализацию, девальвацию и др.

Одной из ведущих форм бессознательного ухода человека от проблем и необходимости их решения является вытеснение. Популярная энциклопедия, , с. Место вытеснения подавления, репрессии среди других защитных механизмов личности не определено окончательно. Вытесненное стремится вернуться в сознание, поэтому Я Эго затрачивает усилия на поддержание вытеснения. По Фрейду, существует первичное вытеснение, которое и удаляет из сознания в бессознательное нежелательные мысли, переживания, воспоминания и т.

Фрейд рассматривал его как способ регрессивного реагирования на неудовлетворительную ситуацию. Все описанные выше явления относятся к формам ухода от столкновения с проблемой, от необходимости ее решения, причем ухода бессознательного.

Понятие, природа и механизмы конфликтофобии

Природа и механизмы конфликтофобии Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций?

Феномен конфликтофобии. Основная дилемма конфликта: выиграть или проиграть – есть ли альтернатива Стили поведения в конфликтной ситуации.

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг. Иногда — между производством и потреблением, старым и новым и т. Таким образом, конфликт - это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон. Их поступки обычно направлены на достижение взаимоисключающих интересов, что ведет к столкновению сторон. Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей классы, нации, социальные группы и т.

Приведем еще одно определение, принадлежащее В. В данном случае конфликт отличается от противоречия, от борьбы противоположностей степенью ущемления нравственного достоинства. Здесь, как видим, подчеркнут прежде всего личностный, психологический аспект.

Конфликтофобия: учимся жить мирно

, состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации. , но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные.

Представляем статью Б.Хасана о конфликтофобии. к новому взгляду на проблему конфликта не как феномена, а того, что воплощается.

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку. Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее.

В плане такой классификации сторон возможны конфликты типа: Последние, по существу, ограничивают понятие среды контекстом малой группы. В целом образы, внутренние картины конфликтной ситуации порождаются и обусловливаются объективной реальностью. Ниже мы еще остановимся на этом вопросе. Возможные действия участников конфликта. Поскольку действия противостоящих сторон в большой степени влияют друг на друга, взаимо-обусловливаются, в любом конфликте они приобретают характер взаимодействия.

Б. И. Хасан. Природа и механизмы конфликтофобии

Майерс говорит о том, что важна еще и история отношений. Когда кто-то в конфликте указывает на нас пальцем, наша реакция основывается на содержании происходящего в данный момент, но также мы реагируем на все те разы, когда этот жест был использован по отношению к нам со злобой в прошлом"2. В самом общем виде можно определить три класса причин возникновения конфликтов: Курс лекций по конфликтологии.

Феномен речевого поведения языковой личности в условиях Хасан Б. И. Парадоксы конфликтофобии / Философская и социологическая мысль.

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого. В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго.

Возможно, развитие психоанализа как науки философского направления приведет эту школу к необходимости не линейного, не одноплоскостного рассмотрения конфликта с неоднозначно заданными сторонами. Итак, актуальное состояние психоаналитической школы в подходе к конфликту как к центральному понятию теории и практики, к сожалению, представляется недостаточно продвинутым с точки зрения проработки методологических оснований для современных прикладных научных исследований и разработок.

Социально-психологическая традиция Современная социальная психология в обсуждении проблемы конфликта вплотную сомкнулась с социологией и прежде всего — английской и американской, во многом четко следуя социологическим методологическим традициям. В отличие от отечественных психологов западные исследователи весьма серьезно относились к изучению этого социального явления. Отсюда попытки создать общую теорию конфликта, огромное количество монографий, специальных журналов, статей.

Чтобы выделить методологические основания, на которых строится современная социально-психологическая конфликтология, можно обозначить два основных подхода:

Словарь конфликтолога - конфликтофобия

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации.

Хасан Б.И. Психология конфликта и переговоры: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Б.И.Хасан, П.А.Сергоманов. -. 2-е изд., стер.

Методические проблемы конфликтологии А. Анцупов Эволюционномеждисциплинарная теория конфликтов Впервые в отечественной науке конфликт рассматривается с позиции междисциплинарного подхода. Автором излагается универсальная понятийная схема описания конфликтов, включающая одиннадцать понятийнокатегориальных групп. В целом данный подход отражает современное состояние конфликтологии в конце века. Конфликт и личность в изменяющемся мире.

В ней излржена суть эволюционномеждисциплинарной теории конфликтов далее ЭМТК. В основу этой теории положен системный подход к изучению конфликтов. Как и любая теория, ЭМТК не решает все проблемы отечественной конфликтологии. Как и любой теории, ее описательный, объяснительный, прогностический и управленческий потенциалы изменяются во времени.

Конфликтофобия."Я не трус, но я боюс"

Томас раздвигает диапазон стратегий еще шире, добавляя к трем, предложенным М. При этом если оставаться в рамках линейной схемы, то однозначное решение, неизбежно требуемое в условиях, когда участники конфликта субстанционально не разведены буквально не противо-поставлены может быть реализовано только в стратегии конфронтации. В нашем же случае все подинстанции рассматриваются как"Я", но с разными образами действий.

Преодоление такого расщепления разрешение конфликта и восстановление единства - целостности"Я" - в ситуации выбора порождает самую тяжелую потому и болезненно переживаемую проблему отказа. :

Однако этот феномен при разнообразии его жизненных форм является Отечественный исследователь Б. И. Хасан назвал его «конфликтофобией».

Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное.

Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт. Конфликт, как форма воспроизводства общества А. Турена инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов - отрицательное.

Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт [7]. Конфликт как социальный феномен.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!